いずみNEWS
お食事の紹介(9月-③)
2022.9.26
いずみ熊谷
ブログ
9月のお食事の紹介、3回目です。
第五弾は、再び鳥取県!!
鶏肉のらっきょうソースかけです!!
らっきょうの生産量日本一で、
江戸時代から栽培されているそうです。
らっきょうのうま味が引き立つ醤油味のソースは
鶏肉と相性は抜群でした!
最終の第六弾は、広島県!!
汁なし担々麺です!!
元祖は2001年広島市で創業した飲食店の「きさく」が考案した
B級グルメです。
あと、煮ごめです!
親鸞の命日である、1月15日前後の3日間に渡り食べる精進料理の
一つと言われています。
小豆と野菜を煮た料理です。
「小豆が入っておいしいね。」とおっしゃっていたご利用者様もいらっしゃいました。