いずみNEWS
お食事の紹介(9月-②)
2022.9.16
いずみ熊谷
ブログ
9月のお食事の紹介、2回目です。
今月は皆様に旅行に行った気分を味わっていただけたらと思い、
全国郷土料理うまいもの紀行として「中国地方」のお食事を提供しています。
第三弾は、山口県!!
チキンチキンごぼうです!!
施設長絶賛!!🥰
学校給食から県内全域に広まり、山口県民のソウルフードとなった料理です。
リズムが良く子どもを引き付けるような名前になっています。
揚げた鶏肉、ごぼうに甘辛いたれを絡めて、召し上がっていただきました😊
第四弾は、島根県!! 鯛めしです!!
茶人として名高い松江藩7代藩主(松平不昧公)の好物「汁かけご飯」を元に、松江の老舗旅館が考案し、郷土料理として広まりまったそうです。
だしをかけていただきます。ご利用者様から「おいしい!」と大好評😍
それから、のっぺい汁です!!
島根県津和野地方から全国各地へ伝わったといわれ、トロッとしてもちが入っているみたいなので、 漢字で「濃餅汁」と書きます。
あと、あじのつみれ煮に名産のあじを。柿なますに名産の柿を。たくさん、島根県を味わっていただきました😊